注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄美酒

 
 
 

日志

 
 
关于我

是个能与大家沟通的人

文章分类
网易考拉推荐

【转载】真正善良的人,不会随便麻烦别人  

2018-01-27 20:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真正善良的人,不会随便麻烦别人 - 好地方 - 好地方

 

      我一直认为不随便麻烦别人的人,比较善良。

      我自己也是万事靠自己,轻易不求人的主,家里人说我太倔,围着一堆好朋友不知道利用。其实,我也经常求人帮忙,只是很多小麻烦,自己能解决就自己做了。别人每天也是忙忙碌碌,难得清静,没必要打扰别人安宁。

      轻易的麻烦别人,真不是什么好事。

     1、麻烦没有大小,解决不好的都是大事

      前段时间,我一个表哥,在老家那边遇上了车祸,幸亏人没事。但后来我打电话过去的时候,表嫂却是满腔怨气。原来我表哥出车祸的时候,副驾驶座上还载着一个朋友。结果我表哥的伤情很轻,那位朋友却因为没系安全带,断了两根肋骨,还有中度的脑震荡。

      嫂子嗔怪表哥,说别人自己有车平日里舍不得开,总是搭我表哥的顺风车,他还以为这是小事,从来没有拒绝。结果这次出了车祸,别人在自己车里受了伤,我表哥心里愧疚便去医院看望他。令人没想到的是,那位朋友的妻子一直在旁边冷言冷语,说我表哥开车不小心,出了事就光知道说道歉。结果我表哥脑子一热当场就答允别人,医药费自己全出,还会另付两万块作补偿。

      这件事的确怪我表哥,一开始就拒绝对方占小便宜的请求,便不会衍生出这种麻烦。但我也理解他,因为任何事情在人情里,都很难被理性处理。朋友之间,最舒服的一种状态其实就是半生不熟。能一起笑一起玩,但麻烦事,除了情非得已,轻易别互相打扰。

     2、能花钱解决的麻烦,就别用人情

      之前有位朋友自己经营了一个火锅店,生意越做越红火,结果店里面人手不够了,需要增加十几个人手。心里面舍不得雇工这份钱的他,便向家里面的亲戚们开了口,让大家到他店里帮忙。

      结果他家里面的亲戚朋友,的确很热情地来了一大堆,但事情却出乎他的意料之外。

      有的亲戚拖家带口过来,干着一个人的活,却张着一家人的嘴,衣食住行全要他给报销。还有的人仰仗着自己是老板的亲戚,干活马马虎虎,和员工之间趾高气昂,也闹得很僵。我朋友碍于情面,一直没有多说什么。

      直到有一次,他的一个亲戚把客人点的菜给送错了,别人指责了两句,那亲戚便与对方发生了口角,还差点大打出手。事情搞得很僵,虽然最终摆平了,但火锅店的生意连续好几个星期一蹶不振。因为这件事损失的钱,还有亲戚们的花销,远远的超出了雇工的开支。

      那位朋友最后忍无可忍,把亲戚们全解雇了,自己彻底成了别人眼里的白眼狼。或许,世上最大的麻烦,就是本可以用钱解决的事情,却用了人情。因为钱永远有办法还清,人情却永远还不了。

     3、麻烦多不是能力不足,而是努力不够

      有位读者和我诉苦,说她和单位的同事合租了一间房子。

      结果这位同事却是个公主病,平时什么都要别人管着帮着,大事小事她都要推给自己。周末,那位同事在家里赖床,就让她跑完步之后,顺便带一份早餐。到了她洗衣服的时候,那位同事又把自己的衣服塞进洗衣机,笑着说顺便一起洗一下。好几次洗衣机坏了都是她自己出钱修的,她也没好意思跟同事开口提及。

      但这些都不算什么,那位读者说她最烦的就是,同事每天在单位里面不好好工作,回来了才加班加点。有点什么小问题都要过来问自己,她说自己工作一天,累的要死,还要操心她的工作,基本是全天无休的运作大脑,人都快崩溃了。其实那些问题都很简单,她自己完全可以解决。

      的确是,很多问题完全可以自己解决。但就是有很多人,将人情作为滥情的资本,把无休止的琐碎麻烦推给他人。说好听点是求助,不好听点就是为自己的不努力找借口。

      任弼时说过一句话:“人生有三怕,一怕工作少,二怕花钱多,三怕麻烦人。”偶尔的麻烦别人,谁都在所难免。别说朋友亲人,就算陌生人,一方有难八方支援,也是理所应当。只是别因为有人帮你,你就失去了自己生活的能力,与做人的品质。

      那些你轻易麻烦的人,总有一天会成为离你而去的背影。                  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018